Liebe SchülerInnen, liebe Eltern !!!

Wir wünschen allen erholsame Ferien.

Neue Informationen des MBJS.

Autor des Beitrags: Luca und Frau Lang

Wir sendeten unseren rasenden Schulreporter Luca Böhm am 26.08.2020 aus, um Highlights an Schulen im Elbe Elster Kreis aufzuspüren. Vorab kann ich jetzt schon sagen: Die Reise nach Herzberg an die Clajus-Schule hat sich gelohnt und war für alle Organisatoren ein voller Erfolg. Das „Speed Dating“ ist seit einigen Jahren die Auftaktveranstaltung, bei der sich die 7. und 8. Klassen eine Arbeitsgemeinschaft auswählen.

Autor des Beitrags: Herr Knobloch

Seit drei Jahren gehört eine Arbeitsgemeinschaft Astronomie zum obligatorischen Angebot für Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klassen an der Grund- und Oberschule „Johannes Clajus“ Herzberg. Die Gruppe der Interessierten trifft sich 14-täglich im Planetarium.

Die Schüler beschäftigen sich auf sehr vielfältige Art und Weise mit Fragen des gestirnten Himmels und der Raumfahrt. So lernen sie mit Hilfe des Planetariumprojektors den aktuellen Himmelsanblick kennen, oder basteln einfache Sternkarten und Sonnenuhren. Ebenso gehört der Aufstieg zur Sternwarte auf dem Wasserturm zu den begehrten Aktivitäten. Im Frühjahr findet ein Arbeitseinsatz zur Verschönerung des Planetariumgeländes statt.

Autor des Beitrags: Lilly Sophie Böckler, Lillie Handke, Sheyla Danielle Globig und Frau Mahling

Joel und Joanna erledigen gewissenhaft und mit Freude die Aufgaben.An der Clajus-Schule findet zu Beginn des neuen Schuljahres traditionell ein Methodentraining in allen Klassenstufen statt. Wir haben viel mit unserem Methodenhefter gearbeitet, mit gelbem Textmarker Schlüsselbegriffe angestrichen, sortiert und übersichtlich dargestellt.
Weil man nämlich mit allen Sinnen lernen soll, absolvierten wir einen Lerntypentest. Dabei konnte jeder feststellen,

Autor des Beitrags: Frau Gebauer

Veränderungen im Leseverhalten ziehen Änderungen in der räumlichen Ausgestaltung an der Grund- und Oberschule nach sich.
„Schock deine Lehrer, lies ein Buch!“ – so kann man es auf einem Werbeplakat der Mediathek Herzberg lesen.  Ein toller Spruch, so dachten wir. Zwar schaffen es unsere Schüler doch öfter, uns mit anderen Highlights zu schocken, die Verinnerlichung der oben genannten Aufforderung bleibt aber die Ausnahme.
Deshalb haben wir kurzer Hand in einer gemeinsamen Räumaktion der Fachgruppe Deutsch in Zusammenarbeit mit der FSJ’lerin und dem Hausmeister der Schule: