Liebe SchülerInnen und liebe Eltern,

ein sehr turbulentes Schuljahr haben wir hinter uns gebracht.
Allen SchülerInnen, Eltern und KollegInnen nochmals ein herzliches Dankeschön für die geleistete Arbeit!
Dieses Schuljahr stellte an alle von uns große Herausforderungen. Wir hoffen und wünschen, dass im neuen Schuljahr wieder ein geregelter und kontinuierlicher Schulalltag für alle möglich sein wird.

Auch im neuen Schuljahr bleibt die Testpflicht bestehen. Wie gehabt wird montags und donnerstags getestet. Die Eltern denken bitte daran, die ausgefüllten Testbestätigungen mitzugeben.
Eltern, die einen Antrag auf Befreiung des Elternanteils für die Schulbücher benötigen,  können diesen Vordruck nutzen.

Wir wünschen einen erholsamen Sommer und bleiben Sie/ bleibt gesund!

Autor des Beitrags: Frau Mahling

Biologie, Geografie, Mathematik und Deutsch – Das sind die Fächer, die bei einer Exkursion der Klasse 7b am 21.6.2021 eine Rolle spielten. Die Wanderung führte auf dem Elsterdamm entlang nach Kaxdorf. Da hieß es schon „Augen auf!“ – Welche Pflanzen sind zu sehen? Zum Beispiel erinnerten wir uns wieder an den Unterschied zwischen Weizen, Roggen und Gerste. Wir lernten, wie man mithilfe eines Stockes die Höhe von Bäumen oder anderen Objekten bestimmen kann. An der Elsterbrücke angekommen untersuchten wir verschiedene Merkmale des Flusses Schwarze Elster.
Wir arbeiteten mit Karte und Kompass,

bestimmten Quelle und Mündung. Mit einer Schnur und dem Maßstab der geografischen Karte fanden wir die Länge heraus. Das Bestimmen der Breite war auf der Brücke einfach. Mit Zollstock, Maßband oder Schrittlängen wurde gemessen. Um dieFließgeschwindigkeit der Schwarzen Elster heraus zu bekommen haben wir Gruppen gebildet: Einer wirft einen Stock von der Brücke aus in den Fluss, zwei andere messen ein Stück Weg aus und stoppen die Zeit – Dann nur noch ausrechnen!
Zurück in der Schule werteten wir die Exkursion aus und bezogen die Erkenntnisse in unsere Projektaufgabe ein. Es entstanden Kartenskizzen zu verschiedenen Themen oder ein
Exkursionsbericht.
Sheyla, Daniel und Gino haben bei der Entstehung dieses Artikels geholfen. Sie sind sich einig: „Der Tag war sehr spannend und lehrreich, die Exkursion hat Spaß gemacht.“

Frau Mahling, Lehrerin