Neues aus der Schule zur Ausgabe der Halbjahreszeugnisse

Schüler der 10. Klassen erhalten die Zeugnisse im Präsenzunterricht am letzten Tag vor den Winterferien in einer individuellen Zeugnisausgabe. Die Klassenlehrer vergeben dazu Einzeltermine. Schülern der 6. Klassen werden alle Ü7 Unterlagen (Zeugnis, Gutachten, Anmeldeantrag für weiterfühende Schulen) auf dem Postweg zugestellt. Alle anderen, sich im Distanzlernen befindlichen Schüler erhalten ihre Zeugnisse in der ersten Schulwoche nach den Ferien auf dem Postweg. Änderungen sind aufgrund der neuen Beschlüsse möglich. Wichtige Info aus dem Gymnasium Herzberg: Der für den 23.01.2021 geplante Tag der offenen Schultür findet nicht statt.

Autor des Beitrags: Herr Knobloch

Seit drei Jahren gehört eine Arbeitsgemeinschaft Astronomie zum obligatorischen Angebot für Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klassen an der Grund- und Oberschule „Johannes Clajus“ Herzberg. Die Gruppe der Interessierten trifft sich 14-täglich im Planetarium.

Die Schüler beschäftigen sich auf sehr vielfältige Art und Weise mit Fragen des gestirnten Himmels und der Raumfahrt. So lernen sie mit Hilfe des Planetariumprojektors den aktuellen Himmelsanblick kennen, oder basteln einfache Sternkarten und Sonnenuhren. Ebenso gehört der Aufstieg zur Sternwarte auf dem Wasserturm zu den begehrten Aktivitäten. Im Frühjahr findet ein Arbeitseinsatz zur Verschönerung des Planetariumgeländes statt.

Aktuell sind die Schüler dabei, ein sehr anspruchsvolles LEGO-Modell der Saturn-V Rakete als Anschauungsstück für die Besucher im Foyer des Planetariums zusammenzubauen.

Herr Knobloch,

Lehrer für Astronomie