Schulstart am Montag, 10.August 2020 - MASKENPFLICHT !!!

herzlich Willkommen im Schuljahr 2020/21. Wir starten am Montag mit dem Präsenzunterricht für ALLE Schüler. Eltern und schulfremde Personen dürfen das Schulgelände nur mit Ausnahmeregelung der Schulleitung betreten. Beim Eintreffen in der Schule begeben sich die Schüler der Klassen 1-6 und 8-10 in ihre bekannten Klassenräume. Die 7. Klassen verbleiben auf dem Schulhof zur Klasseneinteilung. Für alle Schüler, das pädagogische und technische Personal besteht auf den Fluren, in Treppenhäusern, beim Anstehen in der Kantine und in der Aula eine Maskenpflicht. Abstandsregeln gelten auch hier. Während des Unterrichts müssen die Masken nicht getragen werden. Weitere Informationen gibt es in den Klassenleiterstunden - bitte den Vertretungsplan und ab Montag die Ergänzungen zum Hygieneplan auf dieser Homepage beachten. . Das Lehrerteam und die Schulleitung freuen sich auf euch!                                                               Neue Informationen des MBJS.

Autor des Beitrags: Frau Wagner

Das diesjährige Treffen im Rahmen des Schüleraustausches zwischen der 38. Schule in Tschita (Sibirien), der Oberschule Herzberg und des Herzberger Gymnasiums ist in vollem Gange.
Die gemeinsame Arbeit steht im Zeichen eines Sohnes der Stadt Herzberg- Werner Janensch, der mit seiner wissenschaftlichen Arbeit in Ostafrika und Berlin eine Welle unglaublichen Ausmaßes ausgelöst hat.
Inspiriert durch die Begeisterung für Dinosaurier in der Kindheit begeben sich die SchülerInnen  auf den Weg des großen Forschers.
Bei der Vorbereitung auf die gemeinsame Projektarbeit in Deutschland stießen die Gäste aus Sibirien auf einen sensationellen Fund aus dem Jahre 2010.

Zunächst fand man lückenhafte fossile Überreste eines Sauriers in der Umgebung ihrer Heimatstadt. Weitere Untersuchungen am Fundort ergaben, dass dieser Saurier federartige Hautstrukturen aufwies. Dieses Merkmal ist bislang einzigartig auf der Welt.
Neben der Arbeit am Projekt steht an erster Stelle das gemeinsame Kennenlernen zwischen den russischen Schülern und ihren Gastfamilien, in die sie sehr liebevoll aufgenommen worden sind.
Gemeinsame Unternehmungen führen uns in diesem Jahr ins Naturkundemuseum Berlin, ins Erzgebirge und in den Leipziger Zoo. Der Zeitraum unseres Treffens bietet sich wunderbar dazu an, die Adventszeit kennenzulernen und die vorweihnachtliche Stimmung in vielen Facetten zu genießen.

Große Unterstützung erhielten wir seitens des Landkreises „Elbe-Elster“, der Stadt Herzberg, der Sparkassenstiftung „Zukunft Elbe-Elster-Land“ und von ENVIA-MITGAS.