Neue Nachricht für Eltern im Ordner Elternbriefe - Weitere Informationen über den DISTANZUNTERRICHT ab dem 08.01.2021 - Neue Elternmitteilung eingestellt! - Informationen aus dem Ministerium
Der DISTANZUNTERRICHT, GILT NICHT FÜR DIE ABSCHLUSSKLASSEN - DIE SCHÜLER DER 10. KLASSEN ERSCHEINEN ZUM UNTERRICHT. Ein angepasster Sonderstundenplan für diese Woche ist im Vertretungsbereich zu finden.
Für die SchülerInnen der Jahrgangsstufen 1- 4 wird eine Notbetreuung organisiert, wenn die Eltern aufgrund ihrer Tätigkeit entsprechend berechtigt sind. Zuständig für die Ausstellung der dafür notwendigen Berechtigungsscheine ist die Stadt Herzberg. Informationen hierfür erhalten Sie in der Allgemeinverfügung des LK vom 21.12.2020 und im Elternbrief zur Notbetreuung in Grundschulen. (Antragsformular ab dem 18.01.2021)

Autor des Beitrags: Frau Wagner

Das diesjährige Treffen im Rahmen des Schüleraustausches zwischen der 38. Schule in Tschita (Sibirien), der Oberschule Herzberg und des Herzberger Gymnasiums ist in vollem Gange.
Die gemeinsame Arbeit steht im Zeichen eines Sohnes der Stadt Herzberg- Werner Janensch, der mit seiner wissenschaftlichen Arbeit in Ostafrika und Berlin eine Welle unglaublichen Ausmaßes ausgelöst hat.
Inspiriert durch die Begeisterung für Dinosaurier in der Kindheit begeben sich die SchülerInnen  auf den Weg des großen Forschers.
Bei der Vorbereitung auf die gemeinsame Projektarbeit in Deutschland stießen die Gäste aus Sibirien auf einen sensationellen Fund aus dem Jahre 2010.

Zunächst fand man lückenhafte fossile Überreste eines Sauriers in der Umgebung ihrer Heimatstadt. Weitere Untersuchungen am Fundort ergaben, dass dieser Saurier federartige Hautstrukturen aufwies. Dieses Merkmal ist bislang einzigartig auf der Welt.
Neben der Arbeit am Projekt steht an erster Stelle das gemeinsame Kennenlernen zwischen den russischen Schülern und ihren Gastfamilien, in die sie sehr liebevoll aufgenommen worden sind.
Gemeinsame Unternehmungen führen uns in diesem Jahr ins Naturkundemuseum Berlin, ins Erzgebirge und in den Leipziger Zoo. Der Zeitraum unseres Treffens bietet sich wunderbar dazu an, die Adventszeit kennenzulernen und die vorweihnachtliche Stimmung in vielen Facetten zu genießen.

Große Unterstützung erhielten wir seitens des Landkreises „Elbe-Elster“, der Stadt Herzberg, der Sparkassenstiftung „Zukunft Elbe-Elster-Land“ und von ENVIA-MITGAS.