Schulstart am Montag, 10.August 2020 - MASKENPFLICHT !!!

herzlich Willkommen im Schuljahr 2020/21. Wir starten am Montag mit dem Präsenzunterricht für ALLE Schüler. Eltern und schulfremde Personen dürfen das Schulgelände nur mit Ausnahmeregelung der Schulleitung betreten. Beim Eintreffen in der Schule begeben sich die Schüler der Klassen 1-6 und 8-10 in ihre bekannten Klassenräume. Die 7. Klassen verbleiben auf dem Schulhof zur Klasseneinteilung. Für alle Schüler, das pädagogische und technische Personal besteht auf den Fluren, in Treppenhäusern, beim Anstehen in der Kantine und in der Aula eine Maskenpflicht. Abstandsregeln gelten auch hier. Während des Unterrichts müssen die Masken nicht getragen werden. Weitere Informationen gibt es in den Klassenleiterstunden - bitte den Vertretungsplan und ab Montag die Ergänzungen zum Hygieneplan auf dieser Homepage beachten. . Das Lehrerteam und die Schulleitung freuen sich auf euch!                                                               Neue Informationen des MBJS.

Autor des Beitrags: Herr Riediger

Am 3. Mai 2019 fand an der Grund- und Oberschule „Johannes Clajus“ Herzberg zum ersten Mal eine Sprachfeststellungsprüfung in der Sprache Persisch statt. Für sieben afghanische Schülerinnen und Schüler der Landkreise Elbe-Elster bzw. Dahme-Spreewald ging es darum, Kenntnisse in ihrer Muttersprache Persisch auf dem Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR) nachzuweisen.

Unter ihnen waren Maryam Jafarie, Sadia Jalali und Safiullah Saddiqi aus unserer Schule. Die Prüfung bestand aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil. Sie wurde durch die Schulleiterin Frau Gebauer geleitet und durch einen iranischen vereidigten Persisch-Dolmetscher und eine Prüferin mit ebenfalls persischer Muttersprache abgenommen. Hier konnten die Schülerinnen und Schüler gute und sehr gute Ergebnisse erzielen. Einige Schülerinnen und Schüler erhielten in der Schülerversammlung am letzten Schultag des Schuljahres 2018/19 feierlich ihre Zertifikate. Eine erfolgreiche Teilnahme an der Sprachfeststellungsprüfung berechtigt zur Wahl der persischen Muttersprache als erste oder zweite Fremdsprache auf den Abschlusszeugnissen der neuzugewanderten Schülerinnen und Schüler.