In dieser Woche findet am Dienstag, 9.30Uhr die Konferenz der SchülerInnen in der Aula unserer Schule statt. Wir müssen alle Vertreter der Gremien wählen.  Am 21.08.2019, also am Mittwoch, gibt es wieder Einblicke in den Ganztag - der Schnuppertag AG tritt wird durchgeführt. Alle SchülerInnnen der 7./8. Klassen nehmen verbindlich daran teil. Aber auch unsere Grundschüler aus den 5./6. Klassen dürfen "schnuppern". Die Schulleitung und die Leitung Ganztag wünschen viel Erfolg!

Autor des Beitrags: Herr Riediger

Das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz ist das einzige schulische Programm zum Nachweis der deutschen Sprachkenntnisse von Schülerinnen und Schülern mit nicht-deutscher Muttersprache. In jedem Jahr beteiligen sich über 70.000 Prüfungsteilnehmer in 70 Ländern daran. Im März 2019 fanden für die ausländischen Schüler der Grund- und Oberschule "Johannes Clajus" Herzberg die diesjährigen Prüfungen zum Deutschen Sprachdiplom der Stufe 1 (DSD I) statt.

Eine Schülerin der 7. Klasse und vier Schüler der 9. Klassen unserer Schule nahmen erfolgreich daran teil. So erhielten Maryam Jafarie, Javid Nebizade, Alan Hamo, Elham Haidari und Safiullah Saddiqi ihre Urkunden und Diplome. Diese bescheinigen ihnen Kenntnisse der deutschen Sprache auf dem Niveau B1 bzw. A2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR). Die Sprachdiplome, die von der Bildungsministerin Britta Ernst unterzeichnet wurden, konnten einigen Schülerinnen und Schülern in der Schülerversammlung am letzten Schultag des Schuljahres 2018/19 feierlich übergeben werden.