Das Schuljahr 2019/20 ist vorbei, es war im 2. Halbjahr nicht einfach zu bewältigen.
Die Schüler der Abschlussklassen haben am 19. bzw. 22.06.2020 feierlich ihre Abschlusszeugnisse überreicht bekommen. Bilder zu diesen Veranstaltungen sind im Moodle unserer Schule abgelegt und können von den Schülern der Abschlussklassen bis zum 29.07.2020 angesehen bzw. heruntergeladen werden.
Wie der Schulbetrieb des nächsten Schuljahres 2020/21 weitergeht, darüber werden Schüler und Eltern hier auf dem Laufenden gehalten. Regelmäßiges Reinschauen lohnt sich also.

Wir wünschen allen Schülern, Eltern und Lehrern erholsame Sommerferien.

Autor des Beitrags: Herr Kläber

Praxislernen der Klasse 7b in der Schülerakademie Louise Domsdorf in der Zeit vom 25.03.- 27.03.2019

Schon zu einer Tradition geworden ist das vorösterliche Praxislernen einer 7. Klasse der Grund- und Oberschule „Johannes Clajus“ Herzberg in der Schülerakademie Louise in Domsdorf. An den Projekttagen fuhren wir mit dem Bus um 7:40 Uhr mit 25 Schülerinnen und Schüler ab.
Vorbereitet wurden von den Mitarbeitern der Schülerakademie die Bereiche Metall- und Holzbearbeitung, Kreatives Gestalten, Küche und „Wind und Wetter“.

Das kreative Gestalten von Leinwandbildern mit der Serviettentechnik bereitete den Schülern viel Freude.

Im Bereich Metallbearbeitung fertigten die Schülerinnen und Schüler Stifthalter an. Der Umgang mit Feile, Hammer, Körner, Bohrmaschine und das Biegen von Blechstreifen klappte schon recht gut. Das farbliche Gestalten der Erzeugnisse bildet den Abschluss in diesem Bereich. Bei der Holzbearbeitung wurden unter anderem Willkommensschilder aus Sperrholz hergestellt und mit der Brenntechnik beschrieben. Das genaue Sägen und Schleifen war gar nicht so einfach. Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt.

In der Lernwerkstatt erfuhren die Schülerinnen und Schüler viel Interessantes über die Energieerzeugung durch Wind, Wasser und Sonne.
Viel Spaß machte es unter anderem den Jungen, das Essen für ca. 30 Personen zu kochen, natürlich unter fachlicher Anleitung. Unerkannte Talente beim Gemüseschneiden, Kartoffelschälen und Abwaschen zeichneten sich ab. Am Ende des Projekttages  schmeckte es allen ganz köstlich.
Täglich wurden die Gruppen gewechselt.

Wir möchten uns auf diesem Weg bei den beteiligten Mitarbeitern der Schülerakademie bedanken. Ermöglicht wurde uns dieses Praxislernen durch das Projekt „INISEK“. Gefördert wird das Projekt durch den Europäischen Sozialfond, dem Bildungsministerium Brandenburg und der Bundesagentur für Arbeit.