+ Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler +

HERZLICH WILLKOMMEN IM SCHULJAHR 2022/23

Brief der Schulleiterin zum Schulstart +++ Einschulung unserer 1. Klasse +++  NEU Organisatorisches  NEU +++

Der Unterricht beginnt am 22.August für alle Schülerinnen und Schüler in Präsenz. In der ersten Woche gibt es ein Corona- Schutzwoche, alle Personen, die die Schule betreten, testen sich Mo/Mi und Freitag - um das Schuljahr gesund und ohne Einschränkungen starten zu können, bitten wir um Mitarbeit. Wie bereits bekannt, sind die ausgefüllten Formulare am 1.Schultag bei den Klassenleitern abzugeben. Diese sind auf den letzten Seiten des Testkonzeps des MBJS - bitte dem Link folgen- zu finden.

1. Einverständniserklärung zur Testduchführung in der Schule- ACHTUNG; nur in Ausnahmefällen möglich!

2. Bescheinigung über den häuslichen Negativtest

3. Abgabeerlaubnis der Tests an Schüler

Wir freuen uns auf einen Neustart, auf Ihre Kinder und hoffen erneut auf eine gute Zusammenarbeit im Schuljahr 2022/23.

Beachten Sie bitte auch die Elternbriefe des MBJS und die Formularbox auf unserer Homepage.

Autor des Beitrags: Herr Kläber

Praxislernen der Klasse 7a in der Schülerakademie Louise Domsdorf in der Zeit vom 04.12.- 06.12.2018

Wie schon seit Jahren ging es am 04.12.2018 zum vorweihnachtlichen Praxislernen in die Schülerakademie Louise nach Domsdorf. Schon aufgeregt vor Neugier waren die 21 Schülerinnen und Schüler zu Beginn des Projektes. „Was dürfen wir wohl machen?“ fragten sich viele.

Vor Ort wurden die 5 Gruppen (kreatives Gestalten, Holzwerkstatt, Metallwerkstatt, Lernwerkstatt „Wind und Wetter“ und Küche) eingeteilt.
In der Lernwerkstatt erfuhren die Schülerinnen und Schüler viel Interessantes über die Energieerzeugung durch Wind, Wasser und Sonne.
Im Bereich kreatives Gestalten fertigten die SchülerInnen unter sachkundiger Anleitung aus selbsthärtender Plasteline Figuren und Schlüsselanhänger. Mit viel Ideenreichtum gestalteten sie Bilder . Zum Einsatz kamen Farbe, Servietten und Leim. Es war schon erstaunlich, welches Fingergeschick die Schülerinnen und Schüler an den Tag legten.
Im Bereich der Metallbearbeitung fertigten die Schülerinnen und Schüler Kerzenständer, Metallschilder an.
Der Umgang mit Feile, Hammer, Körner und Bohrmaschine klappte schon recht gut. Das farbliche Gestalten der Erzeugnisse bildete den Abschluss in diesem Bereich.
Der Umgang mit Sperrholz machte allen großen Spaß. Beim Sägen, Feilen, Schleifen und Einbrennen gab es zu Beginn noch einige Probleme, die sich dann aber auflösten.
Für das leibliche Wohl sorgte auch eine Gruppe. Ob beim Kartoffel schälen, Nudel kochen, Fleisch braten oder Plätzchen backen … alle waren voll bei der Sache. Und geschmeckt hat es am Ende allen.

Wir möchten uns auf diesem Weg bei den beteiligten Mitarbeitern der Schülerakademie bedanken.

{imageshow sl=3 sc=1 w=400 h=200 /}