In der zweiten Septemberwoche findet die Elternkonferenz der Schule statt. Dazu sind alle Elternsprecher am Dienstag, 19.00 Uhr in die Aula eingeladen. Da die Wahlen der Gremien anstehen, hoffen wir auf rege Beteiligung. An diesem Tag, 17:00 Uhr, trifft sich auch der Vorstand unseres Fördervereins. Wir appelieren noch einmal an alle Eltern: Werden Sie Mitglied im Förderverein, unterstützen Sie die Schule.

Autor des Beitrags: Herr Kläber

Praxislernen der Klasse 7a in der Schülerakademie Louise Domsdorf in der Zeit vom 04.12.- 06.12.2018

Wie schon seit Jahren ging es am 04.12.2018 zum vorweihnachtlichen Praxislernen in die Schülerakademie Louise nach Domsdorf. Schon aufgeregt vor Neugier waren die 21 Schülerinnen und Schüler zu Beginn des Projektes. „Was dürfen wir wohl machen?“ fragten sich viele.

Vor Ort wurden die 5 Gruppen (kreatives Gestalten, Holzwerkstatt, Metallwerkstatt, Lernwerkstatt „Wind und Wetter“ und Küche) eingeteilt.
In der Lernwerkstatt erfuhren die Schülerinnen und Schüler viel Interessantes über die Energieerzeugung durch Wind, Wasser und Sonne.
Im Bereich kreatives Gestalten fertigten die SchülerInnen unter sachkundiger Anleitung aus selbsthärtender Plasteline Figuren und Schlüsselanhänger. Mit viel Ideenreichtum gestalteten sie Bilder . Zum Einsatz kamen Farbe, Servietten und Leim. Es war schon erstaunlich, welches Fingergeschick die Schülerinnen und Schüler an den Tag legten.
Im Bereich der Metallbearbeitung fertigten die Schülerinnen und Schüler Kerzenständer, Metallschilder an.
Der Umgang mit Feile, Hammer, Körner und Bohrmaschine klappte schon recht gut. Das farbliche Gestalten der Erzeugnisse bildete den Abschluss in diesem Bereich.
Der Umgang mit Sperrholz machte allen großen Spaß. Beim Sägen, Feilen, Schleifen und Einbrennen gab es zu Beginn noch einige Probleme, die sich dann aber auflösten.
Für das leibliche Wohl sorgte auch eine Gruppe. Ob beim Kartoffel schälen, Nudel kochen, Fleisch braten oder Plätzchen backen … alle waren voll bei der Sache. Und geschmeckt hat es am Ende allen.

Wir möchten uns auf diesem Weg bei den beteiligten Mitarbeitern der Schülerakademie bedanken.