In der zweiten Septemberwoche findet die Elternkonferenz der Schule statt. Dazu sind alle Elternsprecher am Dienstag, 19.00 Uhr in die Aula eingeladen. Da die Wahlen der Gremien anstehen, hoffen wir auf rege Beteiligung. An diesem Tag, 17:00 Uhr, trifft sich auch der Vorstand unseres Fördervereins. Wir appelieren noch einmal an alle Eltern: Werden Sie Mitglied im Förderverein, unterstützen Sie die Schule.

Autor des Beitrags: Frau Wagner

Herzberg. Regelmäßig und beständig setzen die Jungen und Mädchen der Johannes-Clajus Grund- und Oberschule Herzberg auch außerhalb ihres Schulgebäudes Akzente. Thematische Vorträge, Theateraufführungen oder die seit Jahren von Schülern geleiteten Stadtführungen sind nur einige Aktionen, die auf reges und nachhaltiges Interesse stoßen.

Dass die Schule daher dieser Tage von der Sparkassenstiftung Elbe-Elster zum wiederholten Male eine Einladung zur symbolischen Übergabe von Fördermitteln für schulische Projekte erhielt, ehrt und freut die Kinder und Jugendlichen.

Auch wenn die nahenden Sommerferien vermuten lassen, dass an der Schule sommerlicher Müßiggang einsetzt, herrscht hier doch rege Betriebsamkeit. Aktuell investieren einige Schüler viel Energie und Zeit in der Vorbereitung der nächsten Runde des seit 16 Jahren bestehenden Schüleraustausches mit der 38. Schule im sibirischen Tschita.

Dank der großzügigen Unterstützung der Sparkassenstiftung ist es zudem möglich,

ein Projekt zum Thema „Auf den Spuren des Saurierforschers Werner Janensch“ durchzuführen. Geplant ist, im November dieses Jahres gemeinsam mit den russischen Austauschschülern Informationen zum Leben und Wirken Janenschs in deutscher und russischer Sprache sammeln. Die Ergebnisse sollen später im Verlauf eines fiktiven Interviews mit Werner Janensch präsentiert werden. Darüber hinaus soll durch die Austauschpartner eine zweisprachige Wissens-Rallye über den berühmten Herzberger Wissenschaftler erarbeitet werden.

Um möglichst viele Interessierte an den Ergebnissen der Arbeit und den Erlebnissen des Schüleraustausches teilhaben zu lassen, wollen die Schüler über das Projekt eine Broschüre sowie eine DVD erstellen.